公開日:2022/12/06 / 最終更新日:2022/12/15
幻の「勾玉の白ナス」
八代目 田中名人のなすび
※今期の販売開始はwebは1月中旬以降~
八代目 田中名人のなすび
熊本市西区には、なすびを作り続けて数百年以上になる農家「なすび農園」があります。
なすび農家八代目当主 田中高毅さん
おいしいなすび作りを長年続けられる秘訣は何ですか?
とお尋ねすると「金峰山系の水脈からのミネラル豊富な地下水が自噴する最高の畑と代々引き継いできた秘伝の技法」だとのこと。
そして、脈々と引き継がれる秘伝の技法。
田中さんは、その秘伝の技法に甘んじることなく、さらに上を目指しています。
「日差しの調整、温度、湿度、水、空調」は伝統の技法に習いながら、農場ではデジタル化を進めることで「人の感覚誤差」を極力なくして「なすび作りの名人」とまで言わしめ、今や全国のプロ農業者から農園の視察依頼が殺到するほどになりました。
幻とは・・・いったい・・・
上の写真はなすびが成熟している状態の写真です。この白いなすびを見たことがありますか?私も、田中名人から紹介されるまで知りませんでした。なかなか見ることがない白いなすび。市場ではなかなかお目にかかれないそうです。その理由は、
- ・育てるのが難しいので、作り手がいない。
- ・通常のなすびと比べて収穫量が少ない。
- ・仲卸が扱わず、直接高級料亭などに行ってしまう。
などの理由により、滅多に見ない白いなすび。
名人田中さんが名人たる由縁が正にこの白いなすびを最高の状態に育てることが出来る、全国でも数少ない農家さんだからなんです。
日本一と言われる「ビャクロク」とは…
田中名人の白ナスがプロにも「日本一」と言わせるその理由が「白緑(びゃくろく)色」なのです。
通称「白ナス」と呼ばれるこのイタリアン白ナスは、白色が普通なのですが、田中名人の白ナスは少し緑色になっているのです。これは、「育てる環境・手間ひまを惜しまない管理・田中名人の技術」すべてにおいて技術レベルが高いため「白緑色」の茄子が出来るそうです。さらには、大きさも通常の白ナスよりも大きく実物を見ると圧巻です。
「勾玉の白ナス」名前の由来は・・・
熊本県にある高橋稲荷神社。日本五大稲荷神社の一つに数えられ、商売繁盛や五穀豊穣を願う大勢の参拝者が訪れ全国的に商売の神様として知られています。この神社に奉納品として栽培されたのが名前の由来です。
見た目も少し勾玉に似てますよね(*’▽’)
これからの農業について熱く語り合った
今回こんな珍しい白いなすびを取り扱うことになったのは、私たちがコンセプトとしている「オーガニックを楽しむ」に共感していただいたからです。
私は今年40歳になりました。世の中の人たちの真ん中世代です。戦後の昔話も聞いていましたし、現在のモノがありふれている時代も理解できる世代です。SDGsや食品ロスなど頭では理解できますが、実際のところそんな大きな事柄を言われても変わらない日常。
それよりも、小さい頃にじいちゃんに教わった
「米粒を残すな!なんでかわかるか?」
「わからない。なんでなの?」
「それはな、”米”という字は八十八と書くだろ。だから1粒残すと、88粒も捨てたのと一緒だぞ!」
「そして1粒を育てる農家さんはもっと大変なんだぞ」
と、よく分からない理論を押し付けられていましたが、でも料理の先にその食材を育てる人たちへの感謝や大変さを教えられていました。
なので、私がこの仕事に携わってからの違和感は、大きな事柄ではなくもっと身近にある大切さが必要なのでは。でした。毎日の食卓が楽しく、お米のこと、野菜のこと、農家の人たちのこと。押し付けるのではなく楽しみながら知ってもらう。そこから始まる食への感謝の気持ち。
そんな話を、田中名人と熱く語った「白いなすび」の取材でした。
なす×美
美容にうれしい野菜!なす美!
サラサラ美活
シミの原因は血の巡りの悪さにあると考える研究もあります。
血行が悪いと、新陳代謝が下がり老廃物がたまってシミとなって表れてしまうのです。
そこで、シミのない白肌づくりにおすすめなのが「活血止血」食材。
血液がサラサラと流れるように血行を改善する食材のことです。
ナスは血行を解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高い、美白ケア野菜!
茄子に含まれる成分【ナスニン】
ナスニンは非常に強力な抗酸化作用があります。
抗酸化作用とは、体内のタンパク質などを酸素による酸化から守る作用のことです。
肌は酸素と結びついて酸化する。
酸化は、シワ・たるみ・シミなど、肌の老化を加速させてしまう原因のひとつ。
そこで「ナスニン」を摂取することで、肌本来のバリア機能がパワーアップし、
紫外線からお肌を守り、シミ・シワ・たるみができるのを、抑えてくれる効果が期待できます。
なすびセットご紹介
なすびのセット1(勾玉の白ナス×2本)980円(税込)
勾玉の白ナス【特徴】
育てるのが難しいとされるイタリアン白ナス。
果皮は通常のナスより柔らかく、果肉は緻密で柔らかく高品質で、加熱するとねっとりした食感に。他のナスのように皮から色が出ないため、彩りが綺麗で料理の幅が広がる。グリル、ソテー、揚げものにお薦め。
おススメの食べ方:シンプル焼きナス
収穫状況
※今年の販売時期は下記日程を参考
収穫量に限りがありますので、売り切れた場合は次回の収穫までお待ちください。
なすび嫌いな私も焼きナスを塩だけで試食いたしましたが、すごく美味しかったです(#^^#)
今までにない柔らかさ、皮目の口当たり、みずみずしさでなすび臭さ?みたいなのがない、これなすび?という感じの美味しさでした。
今年の収穫状況は量が少ないそうです。
もう少々おまちください。とのことでした(#^^#)
食卓の主役がなすびという日に