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公開日:2021/10/28 / 最終更新日:2021/10/28

幻の「勾玉の白ナス」販売開始

販売開始なすび

11月より販売開始します!

現在、熊本県の中心地にある鶴屋New-S地下1階に「TEAM ORGANIC」として出店している店舗にて11月より幻の「勾玉の白ナス」を販売開始いたします。※数量限定商品となりますのでご注意ください。

◆販売開始予定:11月1日午後~店頭販売

◆各10セット限定販売
 ・勾玉の白ナス2本セット 980円(税込)
 ・なすび名人の頂3種盛りセット980円(税込)

店舗の写真

八代目 田中名人のなすび

熊本市西区には、なすびを作り続けて数百年以上になる農家「なすび農園」があります。

なすび農家八代目当主 田中高毅さん

おいしいなすび作りを長年続けられる秘訣は何ですか?

とお尋ねすると「金峰山系の水脈からのミネラル豊富な地下水が自噴する最高の畑と代々引き継いできた秘伝の技法」だとのこと。

そして、脈々と引き継がれる秘伝の技法。

田中さんは、その秘伝の技法に甘んじることなく、さらに上を目指しています。

「日差しの調整、温度、湿度、水、空調」は伝統の技法に習いながら、農場ではデジタル化を進めることで「人の感覚誤差」を極力なくして「なすび作りの名人」とまで言わしめ、今や全国のプロ農業者から農園の視察依頼が殺到するほどになりました。

幻とは・・・いったい・・・

白ナス2
白ナス2

上の写真はなすびが成熟している状態の写真です。この白いなすびを見たことがありますか?私も、田中名人から紹介されるまで知りませんでした。なかなか見ることがない白いなすび。市場ではなかなかお目にかかれないそうです。その理由は、

  • ・育てるのが難しいので、作り手がいない。
  • ・通常のなすびと比べて収穫量が少ない。
  • ・仲卸が扱わず、直接高級料亭などに行ってしまう。

などの理由により、滅多に見ない白いなすび。
名人田中さんが名人たる由縁が正にこの白いなすびを最高の状態に育てることが出来る、全国でも数少ない農家さんだからなんです。

「勾玉の白ナス」名前の由来は・・・

熊本県にある高橋稲荷神社。日本五大稲荷神社の一つに数えられ、商売繁盛や五穀豊穣を願う大勢の参拝者が訪れ全国的に商売の神様として知られています。この神社に奉納品として栽培されたのが名前の由来です。
見た目も少し勾玉に似てますよね(*’▽’)

なすび3
勾玉の白ナスギフトセット(イタリアン白ナス×2本入り) 980円(税込)

これからの農業について熱く語り合った

今回こんな珍しい白いなすびを取り扱うことになったのは、私たちがコンセプトとしている「オーガニックを楽しむ」に共感していただいたからです。

私は今年40歳になりました。世の中の人たちの真ん中世代です。戦後の昔話も聞いていましたし、現在のモノがありふれている時代も理解できる世代です。SDGsや食品ロスなど頭では理解できますが、実際のところそんな大きな事柄を言われても変わらない日常。

それよりも、小さい頃にじいちゃんに教わった
「米粒を残すな!なんでかわかるか?」
「わからない。なんでなの?」
「それはな、”米”という字は八十八と書くだろ。だから1粒残すと、88粒も捨てたのと一緒だぞ!」
「そして1粒を育てる農家さんはもっと大変なんだぞ」
と、よく分からない理論を押し付けられていましたが、でも料理の先にその食材を育てる人たちへの感謝や大変さを教えられていました。

なので、私がこの仕事に携わってからの違和感は、大きな事柄ではなくもっと身近にある大切さが必要なのでは。でした。毎日の食卓が楽しく、お米のこと、野菜のこと、農家の人たちのこと。押し付けるのではなく楽しみながら知ってもらう。そこから始まる感謝の気持ち。

そんな話を、田中名人と熱く語っていたら「これを」と白いなすびをいただきました。

2種類のなすびセットご紹介

なすびのセット1(勾玉の白ナス×2本)980円(税込)

なすび4
なすび4

勾玉の白ナス【特徴】

育てるのが難しいとされるイタリアン白ナス。
果皮は通常のナスより柔らかく、果肉は緻密で柔らかく高品質で、加熱するとねっとりした食感に。他のナスのように皮から色が出ないため、彩りが綺麗で料理の幅が広がる。グリル、ソテー、揚げものにお薦め。

おススメの食べ方:シンプル焼きナス


なすびのセット2(勾玉の白ナス×1本、縞の茄子×1本、頂ナス×1本)980円(税込)

縞の茄子【特徴】

緻密な肉質は、加熱するととろけるような食感になるので、ソテー、グリル、炒め物がおすすめです。衣を皮の面にはつけずに揚げる色あがりも鮮やかです。果実色は紫色に白の縞が入るゼブラ模様。
果実サイズの揃いが良く肉質は緻密でなめらか。

おススメの食べ方: 天ぷら、パスタ

八代目名人の頂ナス【特徴】

表面に艶・張りがあり、実も果皮もやわらかく食味が良いのが特徴です。定番の焼きナス、炒め物や煮物、漬物などなんのお料理にも合う用途の広い品種です。お料理の味がもう一段上がります。
年間200万本を出荷している八代目田中さんが、今秋採れたての優秀なすびの中からさらに厳選した選りすぐりなすびになります。

おススメの食べ方: おひたし、めんつゆ

数量限定にて店頭販売いたします

11月1日より店頭にて販売開始いたします。
収穫量に限りがありますので、初回は10セットのみの販売とし、売り切れた場合は次回の収穫までお待ちください。

なすび嫌いな私も焼きナスを塩だけで試食いたしましたが、すごく美味しかったです(#^^#)
今までにない柔らかさ、皮目の口当たり、みずみずしさでなすび臭さ?みたいなのがない、これなすび?という感じの美味しさでした。

さらに名人田中さんより、銀座の高級料亭で提供している食べ方を体験して欲しい。ということで今回は、勾玉の白ナスには「トリュフ塩」をお付けします。焼きナスにトリュフ塩だけで食べる。シンプルですが素材の美味しさがより感じる最高の一品をぜひご賞味ください。

食卓の主役がなすびという日に

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